Arbeitsgemeinschaften (AG)                                                                             Januar 2020

Zu Beginn des Schulhalbjahres können sich die Schüler der Klassen 2,3,4, IK  in die angebotenen AGs einwählen. Die Teilnahme an einer AG ist freiwillig, aber nach einer zweiwöchigen Probefrist für ein Halbjahr verbindlich. Die Teilnahme am AG-Unterricht wird im Zeugnis vermerkt.

Fußball AG (Mittwoch, 6.Stunde)

Bei der Fußball-AG steht der Spaß im Vordergrund! Wir spielen gemeinsam verschiedene Spiele, möglichst immer mit dem Fuß am Ball. Falls du noch nicht so oft Fußball gespielt hast, ist das kein Problem. Wir üben jede Stunde, um gemeinsam besser zu werden!

Schach AG für Anfänger (Mittwoch 6.Stunde)

„Dein Pferd bedroht meine Dame!“, „Mein Turm schützt meinen König!“. So etwas kann im weltbekannten Brettspiel SCHACH jederzeit vorkommen. Willst du auch mit anderen Kindern Schach spielen können? Du lernst dafür die Schachregeln und das Schachbrett kennen, alle Figuren und wie sie in ihrer Gangart über das Spielfeld ziehen. Die Begriffe „Schach“ und „Matt“ werden gelernt und unterschieden. Zum Schluss kannst du eine kleine Schachprüfung ablegen.

Märchenfilm AG (Mittwoch 6.Stunde)

Wir hören Märchen der Gebrüder Grimm. Zu diesen Märchen malen wir Bilder, fügen diese zu einem „Film“ zusammen und geben die Filmrolle in einen „Fernseher“, hören das Märchen und schauen unsere selbst erstellten Filme an. Wenn du gern malst und Märchen hörst, bist du in dieser AG genau richtig!

Flöten AG (Dienstag 1. Stunde) NUR FÜR KLASSE 3+4; IK

Ihr lernt die Grundlagen des Instruments kennen und übt das Spielen einfacher Melodien nach Noten. Du brauchst einen A 4 Ordner und eine Blockflöte, die du bei Frau Gräbe bestellen und kaufen kannst, wenn du keine eigene besitzt. Die fortgeschrittenen Flötenspieler können in einer Kleingruppe weitere Flötenstücke üben.

Sagen-AG (Mittwoch 6.Stunde)

Wir wollen uns gemeinsam mit abenteuerlichen Sagen und Legenden aus aller Welt beschäftigen und dabei so manche spannende Geschichte erforschen und kreativ zum Leben erwecken. Auf unserer Reise durch die Welt der Mythologie wird es neben bekannten Sagen aus der Welt der alten Griechen und Römer auch um spannende Märchen und Legenden aus unserer Heimat gehen. Natürlich kommen dabei auch Kreativität und Spiel nicht zu kurz!

Basteln mit Wolle-AG (Mittwoch 6.Stunde)

Du hast Lust eine Eule, eine Krake oder ein Herz aus Wolle herzustellen? In dieser AG wirst du erfahren und entdecken, wie viel verschiedene Varianten und Techniken es gibt, die dieses Material bietet. (Kosten ca.10 €)

Tanz AG (Mittwoch 6.Stunde)

Die Tanz AG ist für alle, die gerne tanzen oder coole Moves ausprobieren möchten. Wir tanzen zu verschiedenen, aktuellen Musikstücken. Gemeinsam entwickeln wir Choreografien und studieren diese ein. Hier ist für Jungen und Mädchen etwas dabei!