Arbeitsgemeinschaften                                                                                         August 2019

Zu Beginn des Schulhalbjahres können sich die Schüler der Klassen 2,3,4 in die angebotenen AG´s einwählen. Die Teilnahme an einer AG ist freiwillig, aber nach einer zweiwöchigen Probefrist für ein Halbjahr verbindlich. Die Teilnahme am AG-Unterricht wird im Zeugnis vermerkt.

Sport AG (Mittwoch, 6.Stunde)

Was machen wir in der AG? Wir spielen gemeinsam neue und bekannte Sportspiele (etwa Zombieball oder auch Ulimate Frisbee)!

Was ist unser Ziel? Zusammen neue Spiele lernen, sich verbessern und Spaß haben!

Was du mitbringst? Freude am Sport, deine Trinkflasche und deinen Turnbeutel!

Schach AG (Mittwoch 6.Stunde)

„Dein Pferd bedroht meine Dame!“, „Mein Turm schützt meinen König!“. So etwas kann im weltbekannten Brettspiel SCHACH jederzeit vorkommen. Willst du auch mit anderen Kindern Schach spielen können? Du lernst dafür die Schachregeln und das Schachbrett kennen, alle Figuren und wie sie in ihrer Gangart über das Spielfeld ziehen. Die Begriffe „Schach“ und „Matt“ werden gelernt und unterschieden. Zum Schluss kannst du eine kleine Schachprüfung ablegen.

Theater AG (Mittwoch 6.Stunde)

Wir werden ein weihnachtliches Theaterstück einüben und auch die Kulissen dazu selbst herstellen. Du solltest gern und gut lesen und mit Lust einen Text auswendig lernen können. Die Vorführung findet in der Vorweihnachtszeit statt.

Flöten AG (Dienstag 1. Stunde) NUR FÜR KLASSE 3+4

Ihr lernt die Grundlagen des Instruments kennen und übt das Spielen einfacher Melodien nach Noten. Du brauchst einen A 4 Ordner und eine Blockflöte, die du bei Frau Gräbe bestellen und kaufen kannst, wenn du keine eigene besitzt.

Kletter-AG (Mittwoch 6.Stunde)

Du kletterst gerne oder würdest es gerne ausprobieren? Dann bist du in dieser AG richtig! Wir werden in der Turnhalle verschiedene Klettermöglichkeiten finden, nutzen und eigene Kletterstationen erfinden.

Spiele AG (Mittwoch 6.Stunde)

Du spielst gerne bekannte Brettspiele, Kartenspiele, Strategie- und Denkspiele oder Interaktionsspiele? Du wolltest schon immer ein eigenes Spiel entwickeln? Dann bist du hier richtig! Im ersten Teil werden wir verschiedene Gesellschaftsspiele kennenlernen und im zweiten Teil ein eigenes Spiel entwickeln.

Werken-AG (Mittwoch 6.Stunde)

Bohren, schrauben, sägen, hämmern - Du bist kreativ und möchtest mit deinen Händen etwas eigenständig herstellen? Dann bist du hier richtig.

Wir lernen verschiedene Werkzeuge, das Arbeiten mit Holz, Säge und verschiedenen Materialien kennen. Als erstes wird ein Vogelhäuschen gebaut.

(Kosten ca.10 €)